Язык программирования

Создавая сайт, существует риск столкнуться с такой проблемой, как выбор языка программирования. Но, учитывая, что веб-программирование — это достаточно узкая специализация, может показаться, будто решение не заставит себя долго ждать. Но на деле всё гораздо сложнее.

Основы разработки сайта

Многие ошибочно полагают, что для создания сайта потребуется знание одного языка программирования. При разработке ядра ресурса необходимо использовать не один, а сразу нескольких языков. Их знание потребуется на разных стадиях процесса.

Вначале создаётся и реализуется проект дизайна, а на его основе формируется шаблон, что возможно осуществить только с помощью Html и CSS. Никакой альтернативы этим двум ПО в данном случае не предусмотрено.

Html — язык гипертекстовой разметки, и языком программирования называться не может. Но его существенное преимущество — это простота, понятность рядовому пользователю, почему он пережил многие версии. К слову, до появления CSS, при создании сайтов можно было обойтись только Html, но после 1996 года требования к качеству предоставляемого контента возросли.

В свою очередь CSS играет роль набора инструментов, предназначенных для внешнего оформления готового продукта на основе «скелета», ранее полученного при работе с html. Так рассматриваемые языки дополняют друг друга.

Но для разработки качественного сайта потребуется так же задействовать в процессе язык JavaScript. JavaScript позволит сделать конечный продукт наиболее динамичным и вместе с тем способным к качественной обработке событий. JavaScript — полноценный язык программирования, обладающий рядом возможностей. В случае корректного системного подхода, пользователь способен быстро научиться работать с ним.

Основная часть работы

После окончания разработки «обложки» — внешнего вида сайта, можно приниматься за его движок. Но он пишется только с использованием более сложных языков.

По оценке экспертов и специалистов в области разработки сайтов, самый подходящий для разработки движка язык — это PHP. PHP специально создан для выполнения данной задачи. Язык программирования удобен при разработке сайта независимо от его сложности. Ещё он достаточно прост в освоении.

PHP имеет несколько альтернатив, но на практике не может быть полностью ими заменён. Причина этого — его функциональность, проявляющаяся во взаимодействии с рядом систем управления и баз данных. Также он делает создание движка почти автоматическим (язык Back-end). Его возможности могут быть расширены, скорректированы при использовании PHP совместно с MySQL, и особенно в самом начале обучения сайтостроению.

Немного теории

Если рассматривать два описанных выше пункта как основы, то в дальнейшем пользователь будет способен разрабатывать проекты любой степени сложности. Но начинать, всё-таки, нужно с малого — с изучения языков Phyton и Java.

Если требуется выбрать подход к изучению языков программирования, не следует пытаться вникать в тему слишком глубоко и акцентировать внимание на каждой мелочи. Это не даст необходимого результата. Лучше понять основы, уловить суть. Все тонкости станут доступны для понимания в процессе практической части обучения, и тогда ничего действительно нужного не потеряно не будет.

Веб-программист, действительно представляющий ценность для работодателя, в идеальном варианте должен владеть связкой программ html, CSS, JavaScript, PHP и MySQL. Так ему удастся не только разработать буквально всё, что потребуется, но и удастся обнаружить перспективы и пути для личного роста.